首页 / 学工新闻 / 科技创新

徐州市政府网站报道我院学生创业团队

近日,徐州市政府网站“徐州要闻”栏目以《国内首款关节类机器人套件问世 研制者为中国矿大学生》为题,报道了我院学生创业团队。

认真执行教学大纲的课堂教学是第一课堂,严格遵守比赛规程的科技竞赛是第二课堂,那么鼓励开源共享、自主创意创新的创客空间就可以称作第三课堂。近两年,计算机学院坚持“以学生为中心、分层次教育,以创新为驱动、重实践培养”的教育理念,加大力度培养学生科技社团和创新创业平台,整合优势资源打造社区型学生创客空间,努力吸引有想法、有特色的学生主动参与创新创业实践,先后培育了以ACM程序设计能力培养为主题的大学生CSDN科技社团、以新媒体技术开发为主题的微信工作室、以网络安全研究为主题的白帽子技术团队等社团,涌现出了木牛流马机器人科技有限公司、微迷文化传媒有限公司等创业团队。“以创新引领创业,以创业带动就业。”计算机学院将深入融合三个课堂,不断开拓探索,努力培养德智体全面发展和富有创新精神、实践能力的高素质人才!

 

  附: 

国内首款关节类机器人套件问世 研制者为中国矿大学生

矿大90后大学生开办的机器人公司最近又有新突破!经过为期半年的研发,一款名为maker box(创客盒子)的机器人套件于上月问世,这是国内首款关节类双足机器人套件,目前已有国内多家机构预订80余套。

什么叫机器人套件呢?徐州市木牛流马机器人公司负责人、矿大计算机学院研究生张宁介绍:“机器人套件由多个零件组成,可以组装成24种不同形态的机器人,比如人形机器人、挖掘机、小狗等。套件配套有组装说明手册、组装工具,还配套有机器人教学课件。”

创客盒子机器人套件的亮点在于是国内首款关节类双足机器人套件,比起之前市场上仅有的轮滑式机器人套件,更加逼真、先进。这种机器人套件适用于机器人教学和竞赛。

今年暑期,张宁率矿大计算机学院研究生实践团赴无锡、南京、北京等地进行创业调查实践,带去了公司研制的这款创客盒子机器人套件,受到了众多机器人公司与爱好者青睐。目前已有枣庄科技馆等机构预订了80套产品。

张宁的机器人公司成立于2014年,起初是研制人形机器人,主要用于商场和地产界以及儿童游乐机构、餐厅的迎宾机器人。另外也研制一些娱乐类的微型机器人,比如放置于桌面上的小型人形机器人,可以擦电脑、倒咖啡、跳舞。

“坦诚地说,大学生创业,激情多于理性。我们起初创办机器人公司时抱着乐观的态度。因为在本科时就积累了机器人制作及研发的专业技术,也在国内各种机器人竞赛中获得大奖,以为自己有技术就可以开公司了。”张宁告诉记者,在公司发展的过程中,他逐渐意识到,机器人这种目前国内科技领域较为领先的技术产品,处于叫好不叫座的尴尬局面,比如娱乐类机器人,由于研发成本不菲,一个动辄几千元,但是大多消费者顶多是看一看,笑一笑,真正掏钱买回家的并不多,因为它并非大众日用消费必需品。

公司要生存发展,势必要走多元化发展的道路。张宁说,他们如今根据市场需求调整了公司产品的定位,不仅研制成形机器人,也开发出售这种用于教学和竞赛的机器人套件。

“国内众多高校都有机器人实验室,还有一些机器人公司、培训机构以及一些机器人竞赛,对于这种可以自由组合的机器人套件,可以说有刚性需求。”张宁告诉记者,迎宾娱乐类机器人显然不是“刚需”,属于锦上添花,因此如果一味只研制生产这种“软需”,公司的发展就会受到限制。

“我们也在创业中摸索,不断调整经营策略与研发定位,今年刚面世的这款机器人套件,证明公司走多元化发展的道路是正确的。目前,产品问世只一个多月,已有多家机器人培训机构和国内科技机构预订创客盒子机器人套件,我们正在加班生产之中。”张宁介绍,目前创客盒子机器人套件已申请了实用新型专利、外观设计专利,并注册了商标。

+980

发送回执(你发送的信息将发送给孙文远)