首页 / 学工新闻 / 科技创新

我院学子在全国嵌入式设计大赛中取得全国一等奖

7月15-7月16日,由中国教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和中国电子学会主办,北京工业大学 北京-都柏林国际学院,中国电子学会嵌入式系统与机器人分会承办,北京博创智联科技有限公司,北航虚拟现实技术国家重点实验室协办,恩智浦半导体(中国) 管理有限公司大力合作和支持的2017第13届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛暨第一届“博创杯”创新创业电子设计大赛全国总决赛在北京工业大学隆重举行。

经过两天的评审,由王冠军老师指导,我院的三位同学——马志宁、刘奇、李小硕组成的“KDXG(矿大小哥)队”所设计并实现的“可穿戴设备上智能家居远程控制系统”荣获全国一等奖。

颁奖典礼

现场合影

“博创杯”大赛是一个为学生提供学习交流、项目实践、为企业提供人才选拔的专业竞赛平台,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和中国电子学会共同主办,中国电子学会嵌入式系统与机器人分会承办。大赛的目的在于深化高等学校嵌入式、物联网系统人才培养模式、实践教学的改革,提高大学生的创新意识、动手能力和团队协作能力,自2005年第一届至今已经成功举办十二届,是一项深受高校师生欢迎的公益性赛事,也是目前该领域规模及影响力最大的赛事。

本届大赛从年初启动至分赛前统计实际报名队伍500多支,涉及学校100多所,经过七大赛区1个多月的分赛选拔,最终有96支参赛队伍300余名大学生入围并参加了全国总决赛。设计内容涵盖物联网应用、消费类电子、安防监控、智能家居、信息识别、医疗卫生领域的硬件设计,应用软件、系统软件等。经过紧张激烈的参赛作品答辩、实物作品演示及评审各个工作环节的比拼,最终评选出获奖参赛队伍本科组特等奖3支,本科组一等奖11支,本科组二等奖16支。

本届大赛以创新为主旨,为大学生提供了展示创新风采、成就创新梦想的舞台,为高校教学改革、课程建设和创新人才培养起到了促进作用,为企业践行社会责任、发现优秀人才、收获研发新思想、新思路提供了有效途径。大学生通过参加此次比赛,激发了创新潜能,增强了创新意识,收获了创新成果。期待我院同学再创佳绩。

发送回执(你发送的信息将发送给董彬)