首页 / 团学组织 / 支教历程

计算机学院白鹏参加中国矿业大学2017年度专项计划志愿者欢送会并进行发言

6月29日上午 10 点,我校2017年度专项计划志愿者欢送会暨志愿服务工作交流会在行政楼C604举行。校党委副书记曹德欣,纪委副书记、监察处处长张万海,党委宣传部部长熊志忠,学生工作处处长黄军利,招生就业处处长冉进财,校团委书记陈文,组织部副部长吴松,研究生院副院长徐黎华,人事处副处长王梦秋,相关学院党委副书记及团委书记出席了会议。2017年全体专项计划志愿者及第十八届研究生支教团、2016年苏北计划志愿者代表参加了此次会议。本次会议由校团委副书记谢发国主持。我院党委副书记秦峰,团委书记董彬老师出席本次会议。

作为第十九届研究生支教团志愿者代表、我院2017届毕业生白鹏同学进行了发言,他的发言内容如下:


尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

大家上午好,我是中国矿业大学第19届研究生支教团团长白鹏,很荣幸很够代表研支团发言。

昨天还在石家田参加研支团工作交接仪式,今天又迎来本次欢送交流会,很荣幸能够在矿大的培养下加入了研支团这个大家庭,也很感谢各位领导、老师对于研支团工作的支持与帮助。

“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”。这句誓词简短有力,发人深省。去年9月参加宣讲会时我第一次听到并铭记于心,我相信这句话也会一直陪伴与激励我们所有研支团队员们。

扶贫先扶智。昨天早上6.30,我走在石家田校园操场上,看到石家田的孩子们在早读,我又了解到孩子们晚上9点左右才下晚自习。我当时就感觉到他们很辛苦,把大量时间已经花在了学习上但是成绩却不理想,那么在教学方面,我们每一位支教老师都有责任与义务去用自己的知识帮助他们,使得他们的付出得到该有的回报。师者,传道受业解惑也。在志愿服务过程中,我们一定以教育教学工作为核心,严肃对待教师这一身份,将学生的教育工作落到实处,保证教学质量,做到孩子们学习上、精神上的脱贫,不辜负老乡们的期望。在教学之余,我们还要传承往届的资源与精神,继续积极联系社会上爱心人士的帮助,使得服务地孩子们都得到更多物质与精神上的帮扶。

在全国研支团成立20周年来临之际,在我校研支团派出第十届队伍之际,在新建了第三个广西服务点,支教队员由三人扩大至15人之际,我更要当好这个领头人,处理好一个团队与三个服务地的关系,虽然这一年所有人不在一地服务,但是我们也要加强除了工作以外的联系,加强团队内部建设,把队伍建成纪律性好,执行力强,团结和睦的学习型、服务型、创新型队伍。

我也向各位领导老师保证,我们多做服务地真正需要的事情,主动发现问题,解决问题。一定要发扬不怕苦不怕累的精神,把教学与扶贫工作做到实处,真正让学生们、老乡们感受到实际发生的变化。

我还想对我们所有支教队员也对我自己说,从现在起,我们要完成学生到支教老师的角色转变,我们全体队员必须全身心地投入到支教工作中去。在服务地遇到的困难可能是大学这座象牙塔中不曾遇到过的,我们也要协力克服。因为坎坷,所以难忘。在中西部,在基层,让自己的青春之花尽情绽放吧。

前事不忘后事之师,前九届研支团队员已经在服务地留下了奋斗的汗水与深情的泪水,我们更要把握大好局面,砥砺前行。

谢谢大家!

 

白鹏发言

专项志愿者与老师们合影

+111

发送回执(你发送的信息将发送给董彬)