首页 / 团学组织 / 研究生会

第一届“CUMT智慧杯”研究生电子设计大赛圆满落下结束

  2017年6月8日下午两点在计算机科学与技术学院A510第一届“CUMT智慧杯”研究生电子设计大赛总决赛如期举行。本次大赛设四个主题,参赛选手任选一项参赛

主题一:智能新一代电力设备

  新一代电力设备应该具有集成化、智能化、数字化、预测维护及远距离诊断输配电系统上的自动化,解决可再生能源的接入,光伏发电大规模接入电网时的各种问题,提高电网可靠性及主动适应性。参赛选手可围绕智能化能源生产、智能化输电网、主动配电网等领域提出新一代电力设备创新解决方案。

主题二:互联网+智慧能源

 “互联网+”智慧能源是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征。在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网理念、先进信息技术与能源产业深度融合,正在推动能源互联网新技术、新模式和新业态的兴起。请各位参赛选手围绕直流输配电网、先进储能、能源转换、需求侧管理等关键技术、产品及设备发挥提出创新解决方案。

主题三:智能制造

  智能制造是是在现代传感技术、网络技术、自动化技术、拟人化智能技术等先进技术的基础上,通过智能化的感知、人机交互、决策和执行技术,实现设计过程、制造过程和制造装备智能化,是信息技术和智能技术与装备制造过程技术的深度融合与集成。智能制造也是电力装备行业的重要发展方向选手可从智能化生产线、智能料架、智能机器人、精益的MES系统等技术及设备提出创新方案。

主题四:开放式命题

  开放式命题要求由参赛队伍自主选择作品命题,评审重点考察作品的创新和可行性,以及团队的综合能力。

经过紧张的答辩和评委老师的评审,最后刘娜队的永磁电机转子温度无线监测系统设计获得一等奖,贾传文队的“宠爱”获得二等奖,胡秀娟,滕昊等队获得三等奖,到此历时一个月的第一届“CUMT智慧杯”研究生电子设计大赛圆满落下帷幕。

                       比赛现场

                    评委老师与参赛代表合影









+140

发送回执(你发送的信息将发送给董彬)