首页 / 团学组织 / 研究生会

研究生会召开班主任助理总结分享会,推进班主任助理工作

  为进一步推进我院研究生担任2015级与2016级本科学生的班主任助理工作,做到更好地服务班级、服务同学,我院研究生会全体成员携手研究生党员在今日分别与本科2015级、2016级辅导员老师们开展了工作报告与心得分享的会议。

  今日上午,本科2015级的辅导员董彬老师与班主任助理在A506进行了一番会谈。首先各班主任助理向辅导员老师汇报近期开展的班级工作,绝大多数班主任助理都能履行责任义务,积极参加班级工作,指导本科生学习与生活。辅导员董彬老师听完汇报对大家的工作表示了肯定,接着提出来几点要求:1、班主任助理“三走”机制,即走入课堂听课、走入宿舍访谈、走入班级参与活动。2、上学期各班学习考试情况已下发,各班主任助理针对本班具体情况施行措施帮助学业困难情况。3、做好日常工作记录本的记录以及相关材料留存工作。最后,董彬老师再次向班主任助理表示感谢,希望大家深入班级,抓好班级学风、助力学弟学妹。

(董彬老师给班主任助理提建议)

  

  今日下午,本科2016级的辅导员吴保磊老师与段培思老师与班主任助理同样在A506开展了会议。首先,各班级主任助理上交工作记录表,并依次汇报工作进展,各班主任助理都积极参与到班级管理与思想教育中去,先后参加班会、走访宿舍、开展座谈,完成班主任助理工作条例的基本要求与任务。

(班主任助理汇报工作进展)

  汇报结束后,辅导员吴保磊老师对大家的工作进行了总结与指正,着重强调“多接触、多用心、多沟通”,多接触即多与班级学生接触,做到两周至少走访一次宿舍,每月至少参加一次班会;多用心指多怀一颗真诚关怀的心,抱着无私地态度参与到帮助指导学弟学妹的工作中去;多沟通要求多与班主任及辅导员老师沟通,及时将班级情况向上反馈。之后,段培思老师给班主任助理布置详细的工作任务与要求,并总结近期的各班级情况,要求各班主任助理根据具体情况开展工作。最后,由去年组织班主任助理活动的师兄给现任班主任助理分享经验与心得体会,以引导他们更好地推进这项工作。

(吴保磊老师指导班主任助理工作)

  目前为止,班主任助理共计先后参加班会150多次、与学生进行谈心谈话指导100多人次,走访宿舍了解学生情况、进行安全教育等30多次,陪同学生集体晚自习10多次,进行课程辅导10多门次。今日总结会议后将进一步推动班主任助理工作,以促进研究生和本科学生的长效地提升。

+298

发送回执(你发送的信息将发送给董彬)